Слово настоятеля

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

 «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк.24:50-53)

Дорогие братья и сестры, жители Электростали! Поздравляю вас с престольным праздником нашего главного храма – Вознесением Господним.

Священное Писание повествует нам о том, что прежде Своего Вознесения Господь призывает учеников собраться вместе на Елеонской горе. Это собрание — начало становления Церкви, рождение которой совершится в день Пятидесятницы посредством схождения Св. Духа. Но этот призыв к собиранию, к совместной молитве очень важен для всех нас. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Это единство верующих реализуется в Евхаристии на протяжении всей церковной истории.

Через множество сложных этапов проходило становление Церкви. Мы знаем, о испытаниях, которым подверглись первые христианские мученики, Церковь была гонима и верующие вынуждены были прятаться, собираться в катакомбах, на кладбищах, в других потаенных местах. Но, таким образом, реализовывался особый замысел Божий.

Сейчас верующие люди находятся в необычной, даже парадоксальной ситуации. Доступ в храмы временно приостановлен для того, чтобы предотвратить распространение болезни. Но, даже в такой сложной ситуации мы должны помнить напутственные слова Господа «се Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20), т.е. где бы мы не находились, в какое бы трудное положение не попали, Господь не оставляет нас. Он с нами, когда мы собираемся на Евхаристическое собрание, но не оставляет нас, даже, если нет возможности физически быть вместе. Мы верим, что и в этой непростой ситуации Христос остается с нами. Сейчас очень важна наша молитва друг за друга, это время учит нас ценить человеческие отношения, своих близких, ценить то, что мы имеем, ценить свои силы, время, саму жизнь. Конечно, вне совместного общения, человек чувствует себя не комфортно, и непросто сохранить в одиночку молитвенный настрой, но мы помним слова апостола Павла «любящим Бога… все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Еще раз поздравляю вас всех с нашим престольным праздником, желаю мира и здоровья вам и вашим близким, и надеюсь, что скоро мы будем вновь собираться на совместную молитву в храме.

Хочу напомнить вам, что во всех храмах священники регулярно совершают богослужения, и вы можете всегда подать записки о своих близких в электронном виде на сайте храма.

Настоятель Вознесенского храма протоиерей Сергий Поддубный.