Слово настоятеля

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Праздник Пасхи – это всегда торжество жизни. Заканчивается Великий пост, мы ждем с нетерпением этой радости, когда можно будет разговеться, снять с себя какие-то ограничения, которые были у нас во время Поста. Но за этим человеческим торжеством и ликованием мы порой теряем глубокий смысл того события, встречи с которым мы так ждем.

Воскресение невозможно без смерти. Божественная правда в этом мире  всегда страдает. Так страдали ветхозаветные пророки, служившие Богу, так страдает Сам Христос, начальник жизни.

Когда мы радуемся торжеству Христа, победившего смерть, то при этом должны помнить, что «весь мир лежит во зле» (1Ин. 5:19). Зло еще действует, к сожалению, в этом мире. А Праздник Пасхи внутренне вырывает нас из этого окружения зла. Мы обретаем внутреннюю свободу и наполняемся надеждой  на всеобщее воскресение. Над нами грех уже не властвует, смерть не имеет власти над нами, Христос эту смерть побеждает. И, если  мы вместе с Ним, то способны это преодолеть.

Но радость пасхальных дней невозможна без скорби, особенно последних дней предательства и распятия Спасителя. Для нас всегда это торжество сходится в точке человека. Даже когда мы вспоминаем святых, прославленных Церковью, то в первую очередь мы вспоминаем их кончину, порой мученическую. Но для нас это тоже торжество, для нас это знак победы, что человек до конца прошел этот путь и остался верным Богу перед лицом тяжелых испытаний, перед лицом смерти. Так и Христос.

Хочется пожелать, чтобы мы, даже находясь в окружении несправедливости, боли, неправды, не теряли надежды, упования на Господа, чтобы мы черпали силы у Христа, чтобы исполнились Его слова: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1:5). Это значит, что свет не уничтожает, тьму, а светит во тьме. И когда этот свет в нас сияет,  тогда, как бы мир на нас не ополчался, мы всегда будем источниками света, будем носителями свидетельства о воскресшем Христе.  Этого я и желаю нам всем, чтобы мы, несмотря ни на что, были носителями этого торжества Пасхи Христовой. Мы уже здесь, как бы поднимаясь над временем, уже торжествуем и являемся свидетелями грядущей жизни с Богом. Такими обнадеживающими словами «Христос Воскресе!»

Настоятель Вознесенского храма протоиерей Сергий Поддубный.